攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

密织救助安全网 助力脱贫攻坚

来源:米易县民政局     发布时间:2019-12-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县在积极贯彻落实最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等现行社会救助政策的同时,为了防止因灾、因病、意外伤害等原因发生返贫、致贫现象,米易县探索建立了保险+扶贫机制,为米易县户籍人口购买政府救助保险,确保受灾、患病、发生意外伤害家庭助有门、受助及时,进一步织密扎牢社会救助安全网,助推精准扶贫。

政府救助保险从202011日实施,险种两类。一是突发事件救助保险。突发事件救助保险包含主险火灾爆炸和附加险(自然灾害救助、重大恶性伤害、精神病伤人救助、道路交通事故救助、未成年人溺水救助、安全事故伤害救助、房屋损失救助、母婴阻断HIV、临时医疗救助)。二是临时医疗救助保险。临时医疗救助病种包含患重(特)大疾病、慢性病(具体病种以市基本医疗保险确定的病种为准)或其他疾病。火灾爆炸主险和附加险赔付分别限额为6万元,全县每次事故赔付限额为200万元,个人累次赔付限额为50万元;临时医疗救助每人每年赔付限额为10万元。