攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

智慧照护让康养更简单

来源:米易县民政局     发布时间:2019-09-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

人口老龄化带来的养老问题和米易康养品牌的铸造,一直受到米易县委、县政府的高度重视,米易县以康养模式和独特的服务定位,在川内的知名度日益提升。随着康养市场规模的扩大和服务质量提升的需求,在县委、县政府的大力支持下,米易县踏上了智慧照护的实践阶段。

一、目标明确,助力康养

智慧照护的核心目标是,以康养机构作为智能照护设备的体验中心,以居家和社区的康养老人为最终覆盖群体,通过智能设备与互联网、物联网融合,弱化居家养老、社区养老、机构养老三者界限,架设起区域性的虚拟养老院,助力康养产业的更好、更快发展。

二、特色鲜明,着眼未来

智慧照护将公司管理和康养服务中的老人、老人家属、护理人员、管理人员四个角色通过健康云联系起来,形成了一个需求与服务高效响应的整体,其主要特色如下:

(一)精细化管理。智慧照护通过智能监测设备的部署,物联网传感设备能对康养老人房间进行监测,对老人的异常情况及时主动在云端预警,老人也可随时随地发起求助,智慧照护能够自动记录并统计老人求助的时间以及护理人员响应老人求助的次数、处理时间等,时间精确到秒,服务精确到人,通过对数据的分析,能够优化护理人员工作细节,大幅提升康养服务品质。

(二)联盟化服务。智慧照护以共享经济和OTO模式相结合的方式,整合本地康养服务机构服务资源,构建单点、多元、高品质、可持续的服务驿站,只需使用微信服务号登陆或是拨打2966666服务热线,就能享受到优质价廉的多元化康养服务。目前服务联盟以推出包括家政、助餐、理疗、托养在内的70余个服务单项,康养老人只需持智慧养老服务卡就能在服务联盟的任何一个服务驿站便捷消费。

(三)虚拟养老院。智慧照护中心在实现精细化的线上管理和联盟化的线下服务的前提下,正在搭建区域性的虚拟养老院,通过在老人家中安装智能监护设备,实现对独居、空巢老人的24小时监护,并在设备报警或老人求助时,提供及时的帮扶和援助,由智能监护设备代替人工监护,大幅降低老人康养成本的同时,最大程度的保障了老人的居家安全。

(四)子女远程尽孝。子女与老人分居现象普遍,异地康养老人更是如此。智慧照护中心的微信端具备老人健康信息实时推送和服务在线预约功能,子女只需在中心与对应的康养老人绑定,就能通过微信端随时关注老人近况,并且为老人预约康养服务,体验健康互动、远程尽孝。

()开展实时监护,让独居老人多一层安全保障。独居老人一旦发生摔倒、突发疾病等事故,往往因为无法被及时发现并送医治疗,导致了很多独居老人错过了最佳的救治时间。对此,米易县民政局按照采购程序,为全县200余名独居老人配备了多功能智能手环,对独居老人心率、血压等身体基本信息进行检测,一旦老人身体出现异常或静止不动,手环立即自动向已设定的手机号和医院报警,确保独居老人发生意外事故后,第一时间获得救助,为独居老人筑牢安全保障网。