攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

提升服务品质 助推阳光康养

来源:米易县民政局     发布时间:2019-10-23     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近年来,米易县紧紧围绕攀枝花市创建国家级阳光康养产业试验区的总体部署,依托独特的地理位置、气候资源、丰富物产、便捷交通等优势做好钒钛、阳光两篇文章,大力发展以康养+农业、康养+工业、康养+医疗、康养+旅游、康养+运动为主的5康养+产业,构建全方位、多层次的养身、养心、养性、养老基地,依托康养,助推养老。全面提升养老机构服务质量,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系有力、有序推进。米易的阳光康养闻者向往、来者留恋、居者自豪,颛顼故里,阳光米易的知名度、美誉度、外向度日渐提升,康养产业得到了长足发展。

一、基本情况

米易县大力发展康养+产业模式的养老服务体系,不断加大养老服务业基础设施建设投入力度,不断优化养老服务业发展设施布局,新建功能多样的养老服务设施,形成康养产业与养老度假、养老医疗、养生养老、养老健身等融合发展。截止目前,全县共有公办养老机构8所,床位705张;专业性民办养老机构4家,床位457张;民办康养场所33家,床位1119张;城乡社区日间照料中心37,床位164张;农村幸福院23个,床位46张。

二、工作措施

(一)建章立制强化政策扶持。历年来,米易县委、政府高度重视米易养老服务业发展,以打造春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳的养老最佳目的地为总体规划,制定了《米易县十三五老龄事业发展和养老体系建设规划》《米易县人民政府关于支持养老服务业发展的实施意见》《米易县2016-2017年居家养老服务实施方案的通知》《米易县2016-2017年度城乡社区老年人日间照料中心建设资金管理使用办法的通知》《米易县农村公办养老机构床位改造提升行动资金管理使用办法的通知》《米易县民办康养床位建设管理办法的通知》等一系列政策和制度,全面提升米易养老服务产业发展质量。

(二)积极探索创新稳步推进。创新公建民营民办公助养老模式。县委、县政府按照高标准规划、高起点定位、高水平开发理念,鼓励民间资本发展养老服务业,探索出一条符合自身实际和时代要求的养老服务业发展之路。米易县先后引进四川寿乐康护理服务有限公司、北京华方米易颐养中心、四川合美家康养有限公司和米易县黄风湿阳光康养中心,满足了部分候鸟式康养老人多层次、多样化养老服务需求。

三、存在的问题

(一)目前我县养老服务软硬件设施数量,已无法满足日益增长的多元化老年人服务需求。米易作为春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳的养老最佳目的地,随着人们生活水平的提高,来米易过冬养老的候鸟式老人,对中高端专业养老床位的需求数量越来越大,已无法满足需求。

(二)现有的养老服务人员服务水平低,缺乏专业性养老人才。养老机构从业人员管理能力、护理技能水平不高,养老服务专业人才较少,无法满足养老服务业的发展需求。

四、意见建议

(一)加大养老服务软硬件设施财政投入力度。结合我县康养产业的定位,建议中央、省级不断增加养老服务业的财政投入,充分发挥政府资金的引导作用和扶持功能。打造春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳的四季康养特色提供有力保障。

(二)培养专业化队伍,提升服务质量。目前养老服务社会组织和养老服务从业人员严重缺乏,成为提升养老服务质量的硬伤。建议上级加大资金投入,培养一批管理能力、专业技能、服务水平高的专业养老服务人员,全面提升养老服务质量。