攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市民政局法治政府建设情况中期自查报告

发布时间:2018-08-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市民政局

关于法治政府建设情况中期自查报告

 

根据《攀枝花市人民政府法制办公室关于开展法治政府建设情况中期督查的通知》(攀府法发〔2018〕14号)要求,现将我局法治政府建设中期自查情况报告如下:

一、加强法治建设组织保障

我局根据人事变化情况及时调整法治民政建设领导小组成员,领导小组由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局机关各科室负责人担任成员。同时结合业务工作,对法治民政建设工作进行了分工落实,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的责任体系,有力的推进了法治民政建设工作的规划实施,确保了法治民政建设工作取得良好进展。

二、依法全面履行职能

(一)优化审批流程、精简审批环节,推进“互联网+政务服务”。一是对符合登记条件的行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类四类社会组织简化审批程序,直接到民政部门进行成立登记。二是取消了市本级行政许可项目全市性、跨县(区)行政区域社会团体登记全市性社会团体分支机构、代表机构的登记行政审批项目;取消市本级行政许可项目全市性、跨市(州)行政区域社会团体登记全市性、跨市(州)行政区域社会团体申请筹备审批环节;明确社会团体通过的会费标准,不再报送业务主管单位、登记管理机关和财政部门备案。三是承接了假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定的审批,没有擅自下放该行政审批事项到县(区)。四是改进审批服务,行政许可事项已集中到市政务中心综合窗口接件、受理、发证,充分利用一体化平台,并实现行政许可事项全程网办。五是推进社区公共服务综合信息平台建设。优化社区公共服务流程,实行前台一口受理,后台协同办理全市通办模式,建成《居民基础电子证照库》、一体化自动表单系统,开创性地打通人社金保专网与电子政务外网的连接,实现市级、区(县)、街道(乡镇)、社区互联互通、四级协同,推行社区信息平台电子件互认,全面实行无纸化审核审批。目前,全市社区信息平台已接入国家、省、市等14个条线信息系统,已纳入组织、民政、人社、卫生、住建、工会、妇联、残联8个部门129项公共服务事项,已累计办理服务事项54万多件。

(二)加强社会信用体系建设。依托全省社会组织统一信用平台,结合社会组织统一信用代码制度,我局对市级233个社会组织进行转码,转码率达到100%。全市社会组织登记已全部进入四川社会组织统一信用代码信息系统,并和涉及的部门建立信息共享机制,将相关信息在民政部门官网上公示。社会信用体系建设纳入社会组织成立、变更、年检等工作中,加强对全市社会组织财务、人员、机构、党建等情况进行审核,加大信用宣传,提高社会组织信用。

(三)加强社会工作。一是根据中央、省、市有关推进政府向社会力量购买服务工作要求,开展社工项目申报并实施。2016年以来,我市共实施关爱留守儿童、养老服务、社区综合服务、精准扶贫等购买服务项目8个,共投入资金308万元,其中,争取中央、省、市福彩公益金193万元,地方财政投资115万元。二是大力开发社工岗位,大力推荐使用社工人才。全市民政系统直属事业单位开发42个社工岗位,公开招录专业社工人才42名,大力开发村(社区)专业社工岗位269个,村居委会成员中持证社工154名。截至2018年6月,全市社会工作者职业水平考试合格人数369人,其中:助理社工师286人,社会工作师83人。三是全面开发和规范各项领域社会工作专业岗位,提升社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障水平。目前,各县(区)对取得社会工作者职业水平合格证书的社工师落实了每人50-200元/月的奖励补助。四是创制社会组织培育发展制度。结合我市社会组织发展实际,正在研究出台《攀枝花市关于培育发展和规范管理社会组织的意见》,目前已通过市社会改革专项小组和市深化改革领导小组审议。五是认真学习宣传贯彻落实《志愿服务条例》,积极组织开展志愿服务活动,按照一社区一特色的要求,在主城区社区组织开展了《邻里守望,情暧花城社区志愿服务建设项目》。按照创建全国文明城市测评指标体系要求,全力组织做好志愿服务网上注册工作,截止目前,我市已在全国志愿服务信息系统登记注册志愿者达7.2万余人。

(四)深入推进基层群众自治。一是圆满完成民主选举。全面完成了第十届村(居)委会换届选举工作,通过换届选举,基层民主建设进一步加强,广大居民群众学法、用法的热情进一步高涨,参政议政的意识进一步提高,民主法治的观念得到明显增强。二是深入推进民主决策。严格执行村(居)民会议或村(居)民代表会议制度,推选12479名村(居)民代表,发挥村(居)民代表连心桥作用,凡是与村(居)民利益相关的重大事项全部实行民主决策、集体决策。全面推行四议两公开一监督工作法,完善民情恳谈制度,宣传党和政府的路线方针政策和法律法规,倾听和征求居民群众及辖区单位对社会热点、难点问题的意见、建议,掌握社情民意。三是着力提升民主管理水平。全市481个村(社区)全部修订完善村规民约(居民公约)并上墙公示,充分发挥公约在约束个人言行、促进社会和谐等方面的作用。建立了服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等制度,村(社区)干部行为得到规范。进一步规范村(社区)印章使用、档案管理、财务管理等,村(社区)管理水平进一步提高。四是不断完善民主监督。扎实推进村(居)务公开,做到重大事项及时公开,一般事项按时公开,党务、政务、财务、事务全方位公开和拓展,切实保障群众的知情权和监督权。加强村(居)务监督委员会建设,健全村(居)务情况分析、村(居)务监督工作报告等制度,加强对集体资产、工程项目、惠民政策等方面的监督。广泛开展民主评议,每年定期通过村(居)民会议或村(居)民代表会议对村(社区)干部履职情况进行测评,把群众满意度作为称职与否的重要标准,并将评议结果与村(社区)干部绩效工资相挂钩。五是广泛开展民主协商。印发了《攀枝花市进一步加强城乡社区协商提高社区治理水平的实施意见》(攀委办〔2016〕53号),广泛开展城乡社区协商实践,有效保障了城乡居民的知情权、参与权、表达权、监督权。目前,全市所有城乡社区均已规范建立协商制度,十三五以来,全市各社区针对公共事务、公益事业、矛盾纠纷调解等共开展协商19621次,参与人数117346人次。

三、加强规范性文件监督管理

严格执行市政府法制办和省民政厅有关规范性文件审查、备案、评估、清理等各项工作制度。2016年以来,年共清理规范性文件99件,其中废止12件。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

认真执行《攀枝花市民政局重大决策听证制度》《攀枝花市民政局重大决策及决策后评价制度》《攀枝花市民政局行政决策合法性审查制度》《攀枝花市民政局关于全市民政系统深化社会稳定风险评估工作的意见》,坚持制定与群众利益密切联系的政策实行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五项决策程序,切实规范行政决策行为。确定对重要事务、资金分配、专项资金监管等重大事项实行科学论证、风险评估、合法审查,执行集体决策。同时,坚持决策跟踪反馈机制、决策失误纠错改正机制和责任追究制度,多途径、多形式了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,评估报告作为决策继续执行、停止执行、暂缓执行或予以调整完善的重要依据,适时给予调整和改进政策。认真做好本部门重大决策的档案记录和管理工作,并对可公开的决策在一定范围内采取适当方式给予公开。通过完善依法决策和民主决策机制,有效提高了民政部门决策的科学性和可行性,维护了国家、集体和个人的合法权益。

五、坚持严格规范公正文明执法

认真执行《攀枝花市民政局行政执法责任制评议考核办法》《攀枝花市民政局行政执法责任追究制度》,确保执法人员依法行政。制定出台了《攀枝花市民政局关于印发〈行政效能督查督办管理办法〉的通知》《攀枝花市民政局行政效能责任追究办法》,进一步完善了责任追究制度。2018年,按照要求对行政执法人员资格进行了清理,清理后我局共有10名行政执法人员具有执法资格。

六、强化权力制约监督

加快守信践诺机制建设,严格执行行政决定事项,撤销或变更已经生效的行政决定须有法定事由并经过法定程序。严格履行合同和协议,依法履行判决、裁定、行政复议、仲裁决定等生效法律文书。及时研究办理建议和提案,2016年以来共主办建议和提案36件。制定印发了《攀枝花市民政局行政负责人出庭应诉制度》,积极推动行政机关负责人出庭应诉制度化规范化常态化。

全面推进政务公开。及时更新工作动态,按时将民政系列惠民政策、办事指南、规章制度等在门户网站向社会和公众公布。将行政审批受理、初审、复核、发证过程中遇到的问题汇总后进行完善并一次性告知,让办事群众真正达到最多跑一次的办事目标。认真做好权力清单相关工作,积极稳妥深化放管服相关改革

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)建立健全矛盾纠纷多元化解工作机制,提高依法应对和处置群体性事件的能力。通过建立救济救助机制,健全联席会议机制,建立研判例会制度,强化矛盾纠纷排查调处工作。召开民情分析会、矛盾纠纷摸底排查分析会,实地调查了解基层存在的问题,畅通信访渠道,从不同层次不同方面征求社会各界对民政工作的建议和意见,把解决事关群众切身利益的问题放在第一位,力求做到排查到位、化解到位、防控到位、宣传教育到位,争取把问题解决在萌芽状态。

(二)加强法律进乡村、进社区工作。一是积极开展法律顾问进社区工作。进一步完善了一社区一法律顾问挂牌服务制度,组织律师为社区居民提供法律咨询、法律服务、法律援助,每个社区每年开展社区法治讲堂不少于2次,办理法律援助案件不少于2件。二是加强法制宣传教育。采用张贴宣传标语、发放宣传资料、有奖竞赛、专题讲座等多种形式,深入开展法制宣传,十三五以来,共张贴宣传标语2404条,制作宣传栏1675版,印发宣传资料181226页。把法律宣传与法治文化建设结合起来,建起一批距离居民近、服务功能强的法制广场、法制长廊等阵地;与群众文化活动结合起来,将法律知识有机融入坝坝电影”“社区老年歌舞等群众喜闻乐见的文艺活动中。三是推进村(社区)示范创建。持续开展和谐社区和民主法治示范村(社区)示范创建工作,通过以,以,以示范创建活动为抓手,引领推动村(社区)民治法治工作全面展开。目前,共创建全国和谐社区建设示范单位5个、全国民主法治示范村(社区)7个、四川省村民自治及和谐社区建设示范单位9个、四川省依法治村 (社区)示范单位 2个。

(三)加强行政复议工作。改进行政复议审理方式,健全行政复议工作制度,制定下发《攀枝花市民政局行政复议工作办法》《攀枝花市民政局重大行政复议决定备案制度》,推进行政复议工作规范化建设。2016以来,我局共受理行政复议案件1件,已办结1件,作出维持决定1件。

八、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)建立法律顾问制度,确保行政行为的合法性。我局先后与渡攀律师事务所、南商律师事务所签订了法律顾问合同,聘用了法律顾问,为我局处理法律事务提供合法的、切实可行的意见。

(二)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。提高全局干部职工的法律素养和依法行政意识,深入开展遵崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育。同时集中在局宣传栏、局QQ群、微信群、LED显示屏等对机关全体职工及所有下属事业单位人员宣传《公务员法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政许可法》等法律法规。2016年以来,邀请法律顾问开展了3次专题法律讲座,全面提高全局干部职工的法律知识水平,在全局营造了浓厚的法治文化氛围。

 

附件:《纲要》《实施方案》《工作方案》确定的任务未完成清单

 

 

        攀枝花市民政局

         2018年8月1日

 


 

 

附件

 

《纲要》《实施方案》《工作方案》确定的任务未完成清单

填表单位:市民政局 填报时间:2018年8月1日

序号

任务来源

任务内容

工作开展情况

未完成原因

拟采取措施

拟完成时限

备注

1

《工作方案》

加强社会信用建设

正在依法监督社会组织活动,建立社会组织异常名录”“黑名单,做好社会组织信用体系建设。

长期工作,正有序推进。

通过社会组织登记、变更、年检等工作,加强社会组织管理,加强建立良好的社会信用体系

2018年12月31日

 

 

- 11 -