攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县婚姻档案实现数字化管理和利用

来源:米易县民政局     发布时间:2019-07-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县按照省民政厅婚姻档案标准化、数字化建设要求,集中力量分年度按照结婚登记、离婚登记、补领结婚证、补领离婚证四大类的登记顺序号分类整理,编注年度、全宗号、页数、页码顺序号,将婚姻登记处理表、声明书、身份证复印件、户口本复印件、相关证明材料等婚姻登记纸质档案全部扫描成JPG图片,双层PDF格式保存,并将婚姻档案条目档号、顺序号、卷内页号、页数、保管期限、年度、题名、文件编号、责任单位、成文时间、归档时间等内容录入挂接进四川省电子档案管理系统。通过逐条对照检查校对,确保挂接的扫描原文与录入当事人的婚姻登记信息完全一致,加强了婚姻档案管理标准化、数字化建设力度,收集整理齐全,装订统一规范、电子档案备份安全、全部移交进县档案馆规范保存。同时将米易县自1952建县以来婚姻登记历史信息1.724万条补录进全国婚姻登记管理系统成为可以点击使用的有效数据,自2009年实行婚姻登记实时在线联网登记以来,每年县法院、县公安、律师、群众查阅利用婚姻信息电子档案约2000人次,为查询婚姻档案节约了时间和人力,为群众补证后根据需要申请计生奖励扶助、家庭购房、信贷等提供了方便,在全市率先实现了数字化管理和利用。

   目前,米易县2017年婚姻纸质档案163盒3682条全部移交进米易县档案馆保存,当事人只要提供本人身份证就能轻松查阅婚姻登记办证时间、办证地点、婚姻登记人员姓名、提供的证件等情况。