攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

四川省出台支持政策,为我市康复辅助器具产业发展注入强心剂

来源:攀枝花市民政局     发布时间:2019-11-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,《四川省加快推进康复辅助器具产业发展支持政策》正式出台,提出:一是培育省级康复辅助器具特色产业园区。给予园区建设融资贴息补助、用地指标保障;园区激励企业研发补助、降低企业物流成本补助、减轻企业厂房租金补助。二是鼓励企业创新创造。支持关键技术及产品研发、开展科技创新、创建创新平台、医疗器械产业化、高端康复辅助器具研制和推广应用。三是支持企业多渠道融资。支持企业信贷融资、债权融资、股权融资、资产证券化融资。四是落实政府采购政策。给予政府采购评审价格扣除优惠、强制优先采购政策支持,政府采购预付资金支持、“政采贷”融资支持。五是优化营商环境。优化医疗器械审评审批程序、取消相关企业资格认定行政审批、完善基本医疗保险支付政策、完善康复辅助器具工伤保险支付政策。

我市于2017年被民政部确定为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区。实施试点工作以来,西区格里坪镇被确定为四川省康复辅具特色小镇,攀枝花康复辅助器具产业园区被省残联授予“四川康养器具产业园”,纳入《四川省康复辅助器具产业发展规划》重点打造的两大园区之一。多渠道开展招商引资,午跃科技、三帝打印康复辅具装配中心、天脉科技投入生产,总投资3000万元的午跃科技有限公司二期轮椅及助行器生产项目成功签约。“低成本轻便型钛合金假肢配件研发”项目被中国残联确定为“十四五”残疾人事业规划前期研究课题,“钛及钛合金材料应用于康养康复产品的关键技术研究”项目获批攀西试验区第四批重大科技攻关专项资金2700万元。“全国首家以钛材为原料的示范性康复辅助器具生产基地”初具规模,试点工作取得明显成效。

下一步,我市将充分用活用好《四川省加快推进康复辅助器具产业发展支持政策》,加大招商引资和产业扶持力度,深入推进康复辅助器具创新试点,大力推动我市康复辅助器具产业发展。