攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市民政局召开全市养老服务机构座谈会集中学习党的十九届四中全会精神

来源:攀枝花市民政局     发布时间:2019-12-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   2019 年 12 月 13 日,市民政局召开养老服务机构座谈会,全市 20 家养老机构、养老企业及社会组织、保险公司、康复辅具企业参加会议。会议深入学习贯彻了党的十九届四中全会精神,与会代表认真学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决议》,热烈讨论了坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需求,深刻领会积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系的重要性和对当前和以后一个时期对养老服务业发展的重要意义。会议还学习了中共中央、国务院《国家积极应对人口老龄化中长期规划》 、人社部、民政部《养老护理员国家职业技能标准》《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法(试行) 》;征求了对《攀枝花市养老服务事业发展评估报告(征求意见稿) 》《攀枝花市养老服务体系建设整体规划(征求意见稿) 》 ,城企联动普惠养老试点工作的意见;听取了养老服务机构存在的困难和问题、对养老服务工作的意见和建议;探讨了成立攀枝花市养老福利协会和《攀枝花市养老机构结对共建》工作方案。

  

   市民政局召开全市养老服务机构座谈会

   市民政局党组成员、副局长王川江强调,民政部门是养老服务机构的“组织部”和“娘家人” ,养老服务机构座谈会就是要建立与养老服务机构的长效沟通机制。当前,我市养老服务还存在发展产业强于事业、 民办胜于公办、 城市强于农村的不均衡情况;公办养老机构还存在缺乏经营意识、养老缺乏人才、医疗缺乏保障的低水平。要加强政府市场家庭协同发力,促进居家社区家庭养老协调发展。养老服务机构要树立“一盘棋” 、 “一条心”的工作理念,成立养老服务行业协会,开展结对共建,助力脱贫攻坚和乡村振兴,不断深入践行党的十九届四中全会精神,推进我市养老服务体系建设。

  

  市民政局召开全市养老服务机构座谈会