攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

寒冬送关怀 温情满花城

来源:东区民政和扶贫开发局     发布时间:2020-01-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  冬季以来,东区民政和扶贫开发局精心谋划,周密部署,多点发力,按照区委、区政府关于做好冬季各项民生保障工作总体要求,深化落实社会救助措施办法,积极推进社会救助、流浪乞讨救助、走访慰问等工作,牵头组织实施全区“困难群众安全温暖过冬”走访慰问活动,努力提升辖区困难群众的幸福感、获得感。

  一是寒冬系民生,保障困难群众平安过年。春节前将2020年第一季度城乡低保金、城市特困人员生活补助资金、孤儿保障金、高龄津贴、事实无人抚养儿童、重度残疾儿童帮扶补助资金和残疾人生活补助金发放到位。同时依托“爱心超市”项目解民忧、化民难、帮民困的实践载体,向各街道镇下拨“爱心超市”项目资金40万元,全力保障寒冬期间遇急遇险困难群众衣食等基本生活需要。二是实地走访慰问,情暖花城。东区民政和扶贫开发局在指导街道镇全面排查辖区各类困难群体,全面掌握其家庭安全温暖过冬需求的基础上,牵头统筹了“困难群众安全温暖过冬”走访慰问活动,全区60余个单位和部门将集中慰问困难群众1878户,其中涉及困难党员282户、城乡低保对象1314户(含残疾人617户)、城乡特困人员43户(含残疾人28户)、重度残疾儿童62户、孤儿11户、事实无人抚养儿童5户、困难职工65户、困难妇女儿童40户、困难优抚对象56户。目前,区级各部门正在积极行动,将在春节前按500元/户的标准把党和政府的温暖和关怀送到辖区困难群众手中。

  2020年1月13日至15日,按照困难群众安全温暖过冬走访慰问活动安排,东区民政和扶贫开发局走访慰问包户低保户、特困老人、孤儿、事实无人抚养儿童等26户困难群众,送上慰问金13000元,为他们送去春节的祝福,鼓励他们增强对生活的信心,把党和政府的温暖送到他们的手中。