攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

西区“三步走”构建农村低保治理“新常态”

来源:西区民政和扶贫开发局     发布时间:2020-01-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,西区民政和扶贫开发局紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,“三步走”持续开展农村低保专项治理,形成了农村低保治理机制的“新常态”。

  一是重点指导,促基层把好“政策关”。采取进村入社,组织农村低保专项治理会议,听取格里坪镇及各村社低保整治工作情况,逐例研判低保户家庭情况,并依托经济核查进一步查实,确保农村低保工作“应保尽保、应退尽退”。

IMG_20191121_113816

  二是自查自纠,促基层自我提升“常态化”。通过格里坪镇及各村社的自我排查,纠正自身在农村低保工作中责任落实不到位、对象认定不精准、措施不到位和不作为、慢作为等政务和作风问题,整改农村低保工作中敷衍塞责、不按户施保、不计算家庭收入、不公示、审核主体责任不落实、不应保尽保等问题。

王

  三是开展“回头看”,促整治成效“落实处”。西区民政和扶贫开发局汇同格里坪镇纪委坚持双管齐下,对专项整治开展“回头看”,一是重点查看农村低保是否存在“错保”“漏保”“脱保”“人情保”“关系保”等问题。全面梳理农村低保“一卡通”在申请、审核、审批、资金拨付、发放、上卡上账等各个环节的运行情况,检查农村低保镇(村)台账,复核格里坪镇(村)代管登记人员的低保金到账代管情况,杜绝农村低保经办中可能存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分等问题。二是查看低保政策的知晓率和村社干部业务能力。通过随机进村走访和与村社干部面对面谈话,了解村民生活状况及其对各项社会救助的知晓程度,全面掌握基层干部的业务水平和执行能力,为进一步加强农村低保政策宣传,有针对性地开展对农村低保的业务指导,提升农村低保工作水平打下了坚实的基础。