攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

多措并举大力营造文明祭祀环境

来源:米易县民政局     发布时间:2020-02-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为确保群众祭扫活动安全有序进行,树生态绿色殡葬新风尚,米易县殡葬服务所多措并举,抓好文明祭扫工作。

一是加大宣传力度,引导舆论导向。印制发放《深化殡葬改革 弘扬丧葬新风 倡议书》500份,制作悬挂宣传标语6幅,更新宣传栏内容5处,张贴宣传画30余幅,大力营造宣传氛围,积极引导群众移风易俗,转变祭祀理念。

二是加强排查管控,防范安全风险。节前组织职工针对关键环节、重点区域进行拉网式排查,认真分析研判,消除安全隐患,制定切实可行的工作预案,明确具体责任,按照定人员、定时间、定责任、定标准、定措施五定原则进行管控,使安全风险处于受控状态。牢固树立红线意识、底线思维理念。

三是狠抓惠民务实,提供温馨服务。为祭祀群众免费提供饮用水、创可贴、针线、药品、鲜花等。设立宣传咨询点、饮水点、临时医疗点、鲜花发放点等便捷服务点,切实为群众排忧解难,进一步提升服务水平。为祭祀群众发放鲜花4000余支,用鲜花换纸钱、香烛等祭品,积极引导群众,提倡用鲜花方式文明祭奠缅怀亲人。为大力推进文明低碳祭扫,倡导绿色发展理念,保护环境大力营造文明、绿色祭祀氛围。

四是强化劝导力度,创建文明祭扫。在祭祀高峰期每天聘请24名文明劝导员和工作人员一起对前来祭祀的群众进行劝导、宣传。及时劝导阻止不文明祭祀行为,劝导祭祀者摒弃烧纸钱、燃放烟花、爆竹等陈规陋习。倡导文明、绿色祭祀,营造安全、文明、环保的祭祀环境,引领广大群众移风易俗,不烧香、不烧纸、不放鞭炮,共建美丽米易。