攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

情系留守、困境儿童 春节关爱暖人心

发布时间:2021-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  春节临近,为了让仁和区农村留守儿童和困境儿童温暖过节,仁和区民政局高度重视,结合仁和区农村留守儿童和困境儿童工作实际,制定了行之有效的儿童关爱活动方案。采取上下联动的方式,组织儿童督导员、儿童主任切实担起职责、发挥作用,对我区农村留守儿童和困境儿童开展全面排查、探视巡防、关爱慰问工作。

  

  一是认真做好各项分类帮扶,加强对农村留守儿童和困境儿童的定期探访,充分发挥村(居)委会干部、儿童主任、儿童督导员等一线工作人员优势,及时了解留守儿童和困境儿童实际需求,针对不同需求提供帮助。二是积极开展各类关爱服务,要求各乡镇人民政府(街道)要认真做好因受疫情影响父母就地过年的农村留守儿童的关爱服务,针对这类儿童实行一名乡镇(街道)干部、一名村(社区)包片干部、一名组干部或离得较近的党员负责联系一个留守儿童,明确帮扶责任人,确保孩子有人监护、生活有人照顾、生病有人看护。三是要进一步落实救助保障政策,在特殊时期进一步优化简化事实无人抚养儿童、孤儿和其他困境儿童认定审核审批程序,对于符合条件的,做到当月申请、当月审批、当月发放生活保障金、帮扶金。四是进一步强化家庭监护指导,明确外出务工人员必须确定一名符合条件的照护人代为照护留守儿童,确保留守儿童得到妥善的照顾。同时,儿童主任在入户探视过程中还帮助留守儿童通过发放的儿童腕表与在外的父母进行视频通话,切实做到帮助留守家庭感受到“人在外,爱回家”的暖心行动。

  接下来仁和区民政局将进一步做好森林草原防灭火工作,要求村(居)儿童主任要结合摸底排查、“政策宣讲进村(居)”等活动,采取适合困境儿童身心特点的方式开展森林草原防灭火知识宣传,组织开展一些心理辅导等关爱服务活动,统筹志愿者、社会工作者等多方力量,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导等服务,帮助其过好春节、过好寒假。