攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

东区民政局扎实推进就业措施落地落实

来源:东区民政局     发布时间:2022-07-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为深入推进民政领域就业七条措施,东区民政局多措并举,在兜牢民生底线、凝聚社会组织力量、开拓民政领域就业岗位上狠抓落实。

  一是兜牢民生保障底线,多措并举“稳就业”。织密民生兜底网,对于刑满释放后就业困难的人员发放一次性临时救助金,2022年1至6月共救助31人,发放救助金5.67万元。用活渐退机制,对低保对象就业后家庭人均收入超过当地低保标准的,给予不超过6个月的渐退期,今年1至6月有15人享受渐退期政策。

  二是着力养老护理提质,养教联合“保就业”。加强养老护理人才队伍建设,东区3家养老机构与攀枝花学院签订了实习培训基地合作协议,为60余人次的护理专业大学生提供了实习岗位。建立养老从业服务人员的一次性就业补贴和岗位补贴政策,为50余人次养老护理人员发放该项补贴。今年以来,辖区各养老机构新增工作人员13人。

  三是拓展社会工作岗位,供需结合“促就业”。整合岗位资源,辖区24家社会组织结合养老、健康等服务,通过“线上+线下”招聘方式,共招募83人作为人才力量的补充,在缓解高校毕业生就业压力、优化人才结构、提升基层治理能力等方面起到了积极作用。大力开发公益性就业岗位,帮助就业困难人员及低保家庭中有劳动能力人员纳入公益性岗位人数8人,主要从事保洁、绿化、网格员、巡山员等工作。统筹城乡社区治理岗位,通过社区综合服务员岗位吸纳工作人员82名,协助社区做好社区居民公共服务、管理、安全等工作。设立公共卫生特别服务岗-新冠疫情社区排查防控社工岗,拟招募2020-2022届高校毕业生15名,协助疫情排查防控协调指导、信息收集、数据上报和社会服务等工作,为扎实推进民政领域就业七条措施落实做出积极努力。