攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共攀枝花市民政局党组巡察整改情况的通报

来源:攀枝花市民政局     发布时间:2019-06-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

根据市委巡察工作统一部署2018123日至1210日,市委扶贫领域专项巡察第三巡察组对市民政局开展了专项巡察2019311日,市委扶贫领域专项巡察第三巡察组向我局党组反馈了专项巡察意见。根据巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实承担主体责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)深刻领会精神,统一思想认识。反馈会后,局班子成员一致认为巡察反馈意见客观公正、实事求是,提出的建议具有很强的针对性、指导性、操作性,局党组诚恳接受、坚决整改。320日市民政局党组召开扶贫领域专项巡察整改专题民主生活会,聚焦会议主题对巡察反馈意见进行了再学习、再领会,领导班子及班子成员分别作了对照检查,并互相开展了批评。认真围绕专项巡察反馈问题深刻剖析了思想根源,明确提出了整改措施。局党组强调巡察整改是践行四个意识的试金石,是检查两个维护”“两个责任的重要标尺,各级党员干部要聚焦市委专项巡察反馈问题,提高政治站位、担起政治责任,坚决整改到位。要以刮骨疗伤的勇气提升班子能力,以抓铁留痕的决心抓好问题整改。

(二)加强组织领导,压实整改责任。局党组切实承担起巡察整改的主体责任,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,切实扛在肩上。成立扶贫领域专项巡察整改工作领导小组,党组书记魏胜利任组长,党组成员蒲宏、王川江、陈延秀同志任副组长。在局党组领导下,魏胜利同志作为第一责任人,其他党组成员按照一岗双责要求担负起相应问题整改落实的直接责任,牵头、督办、落实分工范围内的整改工作。局机关各科室主要负责同志切实履行具体责任,负责抓好各项整改事项的落实。人事科负责整改工作的统筹协调、督查督办,推动形成上下联动、合力整改的工作格局。整改期间,召开2次党组会暨工作推进会专题研究整改工作中的重大事项、重要问题,召开3次党组理论中心组学习扩大会学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话并强调巡察整改工作。

(三)研究细化整改措施,明确整改任务分工。紧紧围绕巡察反馈意见和有关要求,形成了《关于市委扶贫领域专项巡察第三巡察组反馈意见的整改方案》,整改方案将巡察发现问题细分为四个方面、11个问题,提出了34项整改任务,并形成了整改任务清单,明确责任领导、责任科室、整改措施和完成时限,确保整改工作不留盲区、没有死角。2019320, 召开党组会专题审议了整改方案,进一步修改完善后正式印发开展整改工作。

二、立行立改动真碰硬,从严从实逐项抓好问题整改

(一)履行主体责任方面

1.关于思想认识不到位。

1)针对局党组对上级决策部署领悟不深透,对脱贫攻坚重要性、艰巨性认识不到位,对口帮扶村脱贫后帮扶工作有松懈问题。

一是通过党组会、理论学习中心组扩大会、支部会等形式,对习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神进行再学习、再领会,局党组先后3次召开专题学习会议,对全国两会期间习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、习近平总书记对民政工作重要指示、习近平总书记在重庆主持召开的解决两不愁三保障突出问题座谈会议精神原原本本进行学习,深刻领会精神实质和核心要义,进一步提高政治站位,始终绷紧打赢脱贫攻坚战这根弦,更加积极主动地贯彻落实中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署。二是通过专题调研,深刻认识联合村还面临着产业发展、四好养成、等靠要思想依旧存在等方面的问题,党组召开党组会向机关全体干部职工和局属事业单位负责人强调需要克服厌战、畏难情绪,防止应付和一般化的思想,以求真务实的作风,扎实做好单位及个人的结对帮扶工作。机构改革人员调整结束后,及时更新局机关和局属事业单位干部的结对帮扶户,确保结对不断档,帮扶不减弱。

2针对“对低保政策落实出现偏差的认识不够,研究解决办法不力、效果不佳问题”。

一是及时通过工作群下发整改方案至各县(区)民政局,以问题为导向,对号入座,举一反三,开展好社会救助方面的整改工作。二是对承担脱贫攻坚任务的仁和区、盐边县进行抽样调查,分别至仁和中坝、大田,盐边国胜、红果、渔门等地查看低保政策落实和资料归档情况,现场指导并督促落实。三是出台《2019年凉山自发搬迁贫困人口精准扶贫精准脱贫社会保障实施方案》《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,进一步完善低保兜底保障政策、标准、程序、资金等制度,不断规范县(区)低保兜底工作。四是将社会救助兜底保障工作纳入党组议事范围,定期进行研究。

3)针对相关科室没有将脱贫攻坚作为事关全局的政治任务,等同于业务工作,用常规手段抓落实,满足于贯彻上级政策,脱贫攻坚措施创新不够。问题。

一是建强民政大讲堂学习平台,安排相关业务科室定期面向民政全体干部职工讲解民政领域内的脱贫攻坚政策、工作情况,增强全局观念。二是结合《攀枝花市民政局全面推进全市民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《2019年民政工作要点》,将脱贫攻坚工作与民政业务工作同部署、同安排,建立联席会议制度,每季度由领导小组办公室牵头组织各相关责任科室向局党组汇报本领域内涉及扶贫工作开展情况、困难及下一步打算,切实加强党组统筹谋划。

2.党组牵头抓总不够

1)针对作为全市社会保障扶贫工作的牵头部门,对社会救助兜底如何兜得住研究不深,脱贫攻坚职责分散在社会救助、人事等科室,相互配合不够,党组凝聚全局力量、统筹推进脱贫攻坚有差距。问题。

一是召开社会保障扶贫成员部门工作会议,专题研究脱贫工作中出现的困难问题。巡察整改期间召开2次城乡社会救助体系建设领导小组会,专题研究城镇困难人员和凉山自发搬迁人员落户问题。二是局党组确定每季度召开党组会研究该季度脱贫攻坚工作情况及次季度重点工作安排三是及时调整市民政局脱贫攻坚工作领导小组成员,下设办公室将民政扶贫领域工作宣传、推进、督查等工作任务再细化、再明确。

2)针对组织联合村其他定点帮扶单位共谋扶贫措施不多,协调民生人寿保险支公司参与对口帮扶工作不力问题。

巡察意见反馈后,及时梳理涉及定点帮扶方面意见分别反馈给相关帮扶单位,传导工作压力。同时,积极协调盐边县政协、盐边县民政局、民生人寿保险股份有限公司攀枝花中心支公司等其他帮扶力量共同参与2019年的帮扶工作,特别是加强了与民生人寿保险股份有限公司攀枝花中心支公司的对接,强调了脱贫攻坚工作的政治性。根据前期沟通情况,326日,局党组成员、机关党委书记陈延秀带队,会同盐边县政协、盐边县民政局、民生人寿保险股份有限公司攀枝花中心支公司等其他帮扶力量,共同前往盐边县和爱乡联合村进行了专题调研,共商帮扶计划。根据调研及联合村意见初步形成了《2019年项目帮扶建议书》,目前,各帮扶单位正在商议具体帮扶计划。

3.监督责任落实不力

1)针对低保、残疾人保障政策执行不到位,分级核查不严格,督促检查不深不细,动态管理不及时,少数村组干部在低保户评定中优亲厚友,有错保、漏保等现象问题。

一是低保方面。出台2019年社会救助工作要点,并指导各县(区)民政局对享受低保人员按程序进行家庭经济状况调查和入户抽查。全市489名市、县(区)、乡(镇、街办)民政干部职工全部签订《四川省民政干部亲属不违规享受低保承诺书》,2019 年以来,全市已取消城乡低保 469 797 人,其中城市低保 349 550 人、农村低保 120 247 人。

二是残疾人保障方面。一方面,按照政策严格执行标准。从20191月起,各县(区)民政局已严格按照规定,对持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级为一级或二级的残疾人,按照一级残80//月、二级残50//月的标准发放重度残疾护理补贴;对持有第二代《中华人民共和国残疾人证》我市户籍的低保对像按照90//月的标准发放困难残疾人生活补贴;对既符合困难残疾人生活补贴条件,又符合重度残疾人护理补贴条件的残疾人同时发放残疾人两项补贴。另一方面,加强部门协作、信息互联互通。积极做好与残联的信息互联互通,将符合政策保障的残疾人纳入补贴范围,及时清退不符合条件人员。通过电话回访、抽查的方式对我市三区两县残疾人两项补贴的受助对象进行了解,以确保受助对象及时得到救助。经电话抽查各县区近100户受助对象,政策落实到位、资金按照标准足额发放。

2)针对对县(区)监管有缺位,2018年仁和区未开展低保随机核查工作,米易县撒莲镇近三年建档立卡贫困户办理临时生活救助均未见民主评议和公示资料问题。

一是巡察整改期间成立工作组前往仁和区实地调查,仁和区已开展低保随机核查工作,共核查600余户低保户。二是督促米易县认真落实临时救助民主评议和公示工作。三是按照社会救助监督相关要求,将社会救助工作程序履行情况纳入监督检查名录,督促各县(区)民政局依法依规开展社会救助工作。

3)针对“履行监督责任偏软,派驻纪检组对脱贫攻坚工作监督仅限于表面,没有对反映的问题实施有效监督”问题。

一是抓学习,提高政治站位。市委巡察整改意见反馈会后,驻市人社局纪检监察组高度重视,及时召开组务会议,专题传达学习巡察反馈意见,进一步提高政治站位,安排部署巡察反馈问题的整改工作。二是实行问题清单管理,将巡察反馈问题列成清单,确定专人督导落实。三是制定了2019年监督工作计划,将加强扶贫领域工作监督纳入监督重点工作。四是通过列席党组会、查看资料等形式强化扶贫工作监督,推动扶贫工作扎实开展。

(二)贯彻执行政策方面

4.执行政策有偏差,安排经费不规范

1针对“结合目标任务、绩效评价等因素综合分析研究、科学分配社会保障扶贫资金办法不够,自主裁量权随意性较大”问题。

一是整合最低生活保障、特困人员供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障补助资金为困难群众救助补助资金,统筹分配、统筹下拨、统筹使用。拟与财政局联合转发《四川省中央和省级财政困难群众救助补助资金管理办法》,目前市财政局正在走发文流程。下一步,将抓紧修订完善低保财政资金因素分配方法,对困难群众生活救助补助资金因素进行明确规定。

二是按照重度残疾人护理补贴标准,每年年初市民政局根据实际享受的残疾人两项补贴人数向市财政局提出分配方案,市财政局审核无误后核拨上级补助资金和市级应配套资金。每年年底市民政局根据三区全年实际发生的两项补贴费用提出补助方案,市财政局审核无误后进行清算,并按规定比例足额配套。

2)针对在脱贫攻坚工作中安排慈善资金优亲厚友问题。

一是严格按照《中华人民共和国慈善法》《攀枝花市慈善会章程》组织开展慈善活动。二是完善慈善会理事会成员、组织机构及人员配备后,按照脱贫攻坚项目需求,通过召开理事会统筹安排慈善资金,避免优亲厚友

3)针对近四年,未经理事会讨论,局党组越权安排市慈善会非定向捐赠资金66.76万元用于对口帮扶村,其中设置的特殊困难补助基金在使用上不精准,有大水漫灌现象,助长了懒人等靠要思想。问题

一是通过民政大讲堂,组织全体干部职工学习《中华人民共和国慈善法》《社会组织登记管理条例》等政策法规,增强学法、守法意识,提高依法履职能力。二是制定攀枝花市慈善会换届方案,待机构改革完成后适时开展换届工作,完善慈善会议事规则。三是严格按照《中华人民共和国慈善法》《攀枝花市慈善会章程》和《攀枝花市慈善会慈善资金募集、使用、管理实施暂行办法》等相关规定开展扶贫救济活动。

4)针对基层民政工作人员变动频繁,少数对低保政策不熟悉,民政医疗救助未达到规定比例,还存在社会救助相关资料填写不细致、审批不严谨、管理不规范等问题

一是编制《攀枝花市社会救助政策文件汇编》已下发至县(区),已启动第二版修订完善工作,帮助基层民政工作人员及时掌握了解政策。二是督促各县(区)严格按要求规范救助工作,同时与各县(区)民政局交换意见,尽可能的保持基层民政队伍人员稳定。

5)针对对口帮扶资金监管缺位,只划拨不监管,不清楚划拨对口帮扶村资金使用情况问题。

一是建立对口帮扶资金台账,准确掌握每一笔资金划拨时间、具体金额、使用范围、使用情况、实际效益。二是深入帮扶地了解资金使用情况,安排局财务科科长实地查看项目建设情况、作用发挥情况,专门到和爱乡财政所审查了资金使用情况,并就帮扶资金使用存在的问题进行了现场指导。同时,督促指导第一书记和驻村工作组进一步规范日常工作,及时收集整理帮扶项目及相关资料。

5.政策宣传培训不到位,基层落实有偏差。

1)针对对基层民政干部政策培训不够,培训方式简单,案例教学缺乏问题。

一是加大对各县(区)民政局的指导力度,通过日常指导、随机抽查、实地调研等方式,发现政策理解有偏差、措施落实不到位、工作成效不明显等问题,并及时纠正。二是采取汇编政策文件、印发宣传资料、开展案例教学、深入实地讲解等方式,着力提升基层民政干部素质。322日召开县区经办人员座谈会,学习四大规程,研究讨论米易何凡高特殊案例。

2)针对基层人员职业素养不高,服务意识淡薄,宣传方式单一,对社保救助政策学习不够、理解不透、缺乏灵活运用问题。

419日召开社会救助工作会议,重点强调基层民政干部社会救助政策掌握不足的问题,组织大家认真学习《社会救助暂行办法》《四川省民政厅关于印发〈四川省最低生活保障工作规程〉等四个规程的通知》等文件,各县(区)也加快收集乡、村两级干部群众的工作意见,为修订攀枝花市城乡低保等三项规程提供依据。56日组织各县(区)经办人员到省厅接受社会救助业务培训,为本县(区)开展业务培训做好知识积累。

3)针对送政策服务不到位,部分村组干部对扶贫政策理解不深,宣传不够,未被评为扶贫对象的群众有不平衡心态问题。

及时向第一书记及驻村工作队员特别是我局选派的驻村工作队员反馈了意见,并在走访调研时将民政汇编的《攀枝花市社会救助政策文件汇编》、《攀枝花市民政局脱贫攻坚工作手册》交驻村干部,要求加强学习理解,在学深悟透的基础上,组织村组干部和扶贫对象学习。结合干部对政策理解不深、未评对象心态不平衡的问题,告知局机关结对帮扶干部和驻村工作对员在走访贫困户过程中要详细了解结对帮扶户政策落实情况,对生产生活中可能遇到的情况要及时宣传相关政策;驻村工作队员在日常走访中要顾及全村所有百姓,多听其他百姓的意见建议;局机关拟于5月下旬组织开展以购代捐活动、7月与联合村党支部开展一次主题党日活动,增进与联合村村民之间的联系。

4)针对对贫困村等基层组织建设指导不够,工作不精细,监督不到位。如2017年盐边县鳡鱼乡联合村换届时,出现134名村民联名信访举报村委会换届程序合法性问题

一是加强实地调研指导。整改期间,分管副局长2次带队深入村(社区)实地调研基层政权和社区治理工作,针对红白理事会建立运行、村规民约修订完善、村(居)务公开及民主监督、基层自治组织四种类型人员清理等方面发现的问题现场提出建议,切实加强对基层组织建设的指导。二是会同市委组织部制定并下发《关于切实抓好村(居)委会成员补选工作的通知》,各县(区)依托已建立的村(居)委会成员联审机制,对候选人逐一进行严格审查,切实抓好补选工作。今年以来,全市共补选村(居)委会主任11人,委员25人,村(居)民小组长11人。三是制定并下发《建立红白理事会工作方案》, 指导农村组织召开村民会议或村民代表会议,推选产生红白理事会。截至目前,全市481个村(社区)中,已有480个成立了红白理事会(其中1个因拟撤销未建立),并建立健全《红白理事会章程》、《婚事简办制度》、《丧事简办制度》等自治制度,防止高额彩礼、厚葬薄养、滥办酒席请客收礼等不良现象的发生,推进农村移风易俗。

6.农村集中供养设施不完善,空置率高。

一是认真研究我市老年人口分布情况,加大农村敬老院的升级改造,提升农村敬老院入住人员生活质量,将各地敬老院改造提升通过四个一批项目库上报省民政厅。目前红格益民敬老院、米易县草场敬老院、米易县北部弯丘敬老院已正式纳入四川省2019年农村敬老院床位改造范围,争取到省上资金320万元。二是督促各县(区)规范日间照料中心的管理,切实发挥日间照料中心作用,关爱服务老年人。三是分级组织开展农村敬老院、儿童福利院等民政服务机构安全大检查。

7.对口帮扶工作有缺陷,难点未突破。

根据联合村目前掌握的产业发展、四好养成难点问题进行了专题调研。实地查看了便民服务桥、300米产业路、松坪山坪塘护栏、联合村新村部等前期帮扶项目完成情况,走访了卢华贵、蔡发春、王树清等7户贫困户,了解掌握了联合村产业发展、项目建设、政策落实、环境卫生、移风易俗等方面情况以及贫困户生产生活、教育医疗等方面情况。与盐边县和爱乡党委政府、和爱乡联合村村两委进行了座谈,听取和爱乡党委政府、和爱乡联合村“村两委”2019年脱贫攻坚工作打算,分析和爱乡联合村扶贫工作存在的困难和问题,着重研究了联合村产业发展单一、集体经济薄弱、专合组织不强、生产用水紧张等问题。结合联合村实际情况,积极出谋划策,讨论研究了发展云南红梨调整产业结构,盘活闲置资源壮大集体经济,维修村道沟渠改善基础设施,强化经营管理发挥专合组织作用,加强激励引导形成良好风气等具体措施。

8.社会组织参与脱贫攻坚成效差,引导不力。

针对贯彻执行中央、省、市文件精神和要求有差距,广泛宣传、发动、引导社会组织参与脱贫攻坚不够,为其创造有利条件、营造良好氛围上措施办法不多,社会组织发挥专业特长和优势资源参与脱贫攻坚的主动性、自觉性不高,成效不明显问题。

一是积极动员组织社会组织全面参与扶贫工作。326日组织召开社会组织登记管理工作会议,向260名社会组织负责人学习贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作相关文件精神,强化扶贫工作,调动社会组织参与脱贫攻坚的积极性,结合我市扶贫工作任务,要求社会组织全面参与脱贫攻坚工作。要求各行业协会商会和民办非企业单位结合自身实际,全面参与我市攻坚脱贫工作,形成有钱的出钱、有力的(志愿服务)出力、没钱没力的出个好主意大格局。如:西区积极推进城市贫困儿童开展同享阳光点亮梦想示范项目,项目组织西区14岁以下贫困家庭儿童开展兴趣爱好培训、课外辅导、心理辅导、社会实践等活动,受益儿童累计505人次。抓好社会组织风险防控排查工作,严厉打击非法社会组织和合法组织参与开展非法活动。强调坚决打击非法社会组织打着脱贫”“扶贫”“慈善旗号进行坑蒙拐骗、谋取私利行为。目前未发现有非法社会组织打着脱贫”“扶贫”“慈善旗号进行坑蒙拐骗、谋取私利的情况。加强对各县(区)、各全市性社会组织及其业务主管单位参与开展扶贫活动的目标指导。对扶贫活动对象范围、活动开展方式、工作要求作了具体明确,通过市民政局网站,攀枝花市社会组织” QQ群面向社会进行了宣传。

二是制定实施方案,为社会组织参与扶贫提供平台。一是正在草拟《攀枝花市民政局关于社会组织开展2019年扶贫攻坚的实施方案》,要求社会组织通过资金捐赠、物资捐赠、参与专项特色扶贫等形式,开展自愿捐赠和参与相关部门参与扶贫日活动等一系列扶贫活动。结合社会组织开展专业化扶贫工作。积极开展党组织带动扶贫工作,围绕产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫、志愿扶贫等脱贫攻坚重点领域,指导社会组织充分发挥自身优势,积极参与扶贫活动。定期收集掌握社会组织参与脱贫攻坚情况,加强社会组织参与脱贫攻坚的宣传,每半年进行一次总结汇总,形成工作报告汇报上级部门及牵头科室,积极营造良好氛围。

(三)监督检查发现问题的整改方面

9.问题整改有差距。

1)针对抓整改不深入,对脱贫攻坚督促检查发现的问题,要求县(区)进行整改,对整改情况未进行有效督促,整改不深不细,举一反三不够,特别是违规享受低保金顽疾屡禁不止问题。

一是会同市财政局、市扶贫开发局制定《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,指导县(区)民政局建立问题台账,乡镇形成问题清单,如期完成整改。二是分管副局长蒲宏带队前往仁和(大田敬老院、中坝敬老院、仁和镇)、盐边(国胜敬老院、渔门镇三岔村委会、国胜乡上田坝村委会、红果乡红星社区)等6个乡镇实地指导,现场抽查低保资料50余份,组织开展县、乡、村座谈会5场,入户走访低保群众7户(中坝乡中坝村李昌芬、仁和镇肖桂芬、红果乡苏泽高、国胜乡姚兴海、付明章、渔门镇杨文德、宋义德),督促乡镇规范入户调查、民主评议等程序,做好资料归档工作。

(四)干部作风方面

10.工作不实、作风漂浮。

1)针对“仅靠印发文件、讲解政策、发放手册指导工作,研究扶贫工作重形式,安排工作多,跟踪问效少”问题。

加强跟踪问效,制定2018年困难群众救助绩效评价方案,明确评价指标和评价标准,联合市财政局通过自我评价、实地核查、综合评价和结果通报四个环节对全市的困难群众救助工作进行绩效评价,所得结果纳入下年度社会救助资金分配考量因素,进一步调动基层工作积极性。

2)针对基础工作不扎实,按照相关要求须对农村低保户进行长期公示,但在对口帮扶村及所在乡两级公示栏未见公示问题。

按照相关要求,规范基层基础工作,做到该有的程序一个不少,整改期间分别前往仁和、盐边6个乡镇实地查看,发现各地特别是村(社区)村务公开栏面积小,但需公示的内容多,公示资料反复更迭,达不到农村低保长期公示的要求。经过认真考量后,市民政局在盐边县和爱乡联合村开展农村低保长期公示试点,在联合村村部明显位置悬挂透明的低保公示盒,对享受低保人员进行长期公示,避免与其他需公示的资料争抢村务公示栏位,试点结束后视公示效果再在全市范围推开。

3)针对虚报信息,在市委每日要情专报上登载的上报信息与实际工作不符,将未实施的工作当作新举措和成绩上报问题。

一是建立信息工作台账,把科室上报的信息与其日常开展工作情况进行对照,杜绝将未开展的工作当作新举措和成绩上报的情况再次发生,局办公室于315日建立信息工作台账。二是完善工作督办制度进一步完善工作督办制度,局办公室于41日对工作任务督办、信息报送、政务信息公开情况进行了通报。

4)针对制度执行不力,班子成员每月轮流到基层调研落实差距大问题。

认真落实《关于大兴学习研究之风构建常态化机制提高调查研究实效的意见》,结合亲历体验为民服务活动,局领导班子分别赴仁和区、盐边县、米易县调研低保、特困人员救助、农村敬老院、惠民殡葬、基层政权和社区治理、全国农村社区治理实验区等工作调研14次,召开帮扶工作联席会1次,走访慰问联系贫困户。

5)针对《关于建立健全社会救助监督长效机制的通知》落实差距大问题。

419日召开社会救助工作会,制发监督检查名录模板,各县(区)会后按照《关于建立健全社会救助监督长效机制的通知》要求,建立监督检查名录,结合低保入户抽查和复查工作定期开展监督检查。市民政局也先后3次到6个乡镇抽查低保公示和资金发放情况。

11.城乡党组织结对共建不实不细。

针对抓党建促脱贫工作开展不力,有班子成员和其他党员干部不清楚结对共建内容、帮扶措施等情况,共建活动未结合实际,如开展的送图书下乡活动效果不好,缺乏针对性,村民借阅率不高问题。

一是加大党建促脱贫工作力度。每季度向局党组汇报一次帮扶内容和工作开展情况,利用三会一课活动,及时向全体党员通报与联合村党支部结对共建工作进展情况。二是加强支部共建工作。为充分发挥帮扶单位积极作用,结合扶贫领域专项巡察反馈意见,机关党委相关人员与村党支部人员进行座谈,深入了解党建帮扶实际需求,了解到联合村党支部在发展党员和党务干部培养上存在短板,拟通过2019年市民政局“干部综合素质能力提升培训”时一并将“村两委”和驻村工作队员纳入共同学习培训。针对图书下乡活动效果不好的问题,入户向村民了解到联村民农活繁重没有时间借阅图书,大部分村民文化程度不高,有些不识字,也没有看书阅读的习惯。下一步机关党委将结合联合村村民的实际情况,积极思考更加适合该村村民益智的活动。

三、坚持举一反三,持续做好扶贫领域专项巡察“后半篇文章”

此次专项巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但问题整改还没有彻底完成,局党组将以巡察整改为重要抓手,不断总结反思、及时查漏补缺、健全制度机制,推进民政领域脱贫攻坚各项工作再上新台阶。

(一)进一步提高政治站位。认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,切实增强四个意识,坚决做到两个维护,不断增强巡察整改工作的使命感、责任感、紧迫感。局党组将切实担负主体责任,层层压紧巡察整改的领导责任和直接责任,一丝不苟地把整改工作抓实抓细,确保反馈问题改整改彻底到位。做实落细监督责任,将巡察整改情况纳入日常监督,对责任不落实、整改不力的严肃问责、坚决追责。

(二)进一步抓好后续整改。继续紧盯巡察组反馈问题,按照整改方案,对需要继续整改的事项抓住不放,倒排工期,压茬推进,保证在关键时间节点内完成规定动作。对整改完成的事项,做好跟踪跟进,及时开展回头看,坚决防止问题整改不彻底或反弹反复。坚持以高标准严要求提升整改工作质量,力戒形式主义、官僚主义,把市委脱贫攻坚专项巡察反馈的各个问题改到位、改彻底,不留死角。

(三)进一步提升整改成效。坚持把巡察整改同学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议精神结合起来,切实履行好脱贫攻坚兜底保障责任,积极引导社会组织参与脱贫攻坚,支持贫困地区发展农村养老服务,加强农村留守儿童关爱帮扶工作,继续推进贫困地区基层政权和农村社区治理;大力支持对口帮扶的盐边县和爱乡联合村脱贫攻坚工作。坚持把巡察整改同中央、省委和市委重大决策部署结合起来,落实好一批实实在在的举措,为全市决胜脱贫攻坚战,主动担当、积极作为、贡献力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。邮寄地址:攀枝花市东区临江路53号,联系方式:电话0812-3362411;电子邮箱:414690557@qq.com