攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

政策解读:攀枝花市民政局关于在全市殡葬服务场所实行禁燃禁放的通告

发布时间:2020-11-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市民政局

关于《攀枝花市民政局关于在全市殡葬服务场所实行禁燃禁放的通告》制定起草说明

 

现将《攀枝花市民政局关于在全市殡葬服务场所实行禁燃禁放的通告》(以下简称《通告》)起草情况说明如下。

一、起草文件的必要性

(一)是推动殡葬改革的需要。殡葬改革的目的是倡导文明祭祀,推动移风易俗。自2018年在全市各公墓开展绿色文明祭祀活动以来,群众已逐步摒弃传统的丧葬习俗,接受新的祭祀方式。通过在殡葬服务场所全面实行禁燃禁放,改革传统的燃放冥币、钱纸、香蜡、花圈、烟花、 鞭炮、纸扎用品以及其他纸质或塑料祭祀用品的习俗,将有效带动全市群众的治丧习俗,从而全面推动我市殡葬改革上台阶。

(二)是切实减少祭祀火灾的需要。我市是国家一级火险区、森林火灾高危区,从几年已查明起火原因的火灾次数看,祭祀用火是引发森林草原火灾的主要原因之一,年均达 18.4%。自今年开展森林草原防灭火专项整治工作以来,加强祭祀用火管控是火灾风险隐患专项整治工作的重要内容。 殡葬服务场所内绿化面积大,公墓多建于林缘区,处于每年“计划烧除”范围内,是火灾预防重点区域。为切实减少祭祀火灾发生,降低森林草原火灾危害,保护治丧群众生命安全,需在殡葬服务场所内全面实行禁燃禁放。

(三)开展环境保护防污治理的需要。市民政局作为市污防攻坚三大战役成员单位,在打赢蓝天保卫战中的主要职责是减少因祭祀引起的空气污染,减少祭祀焚烧排放的颗粒物。因此,自2018年以来,我市所有公墓在春节、清明节等群众集中祭祀的时段已实行了禁燃禁放,通过为群众免费提供鲜花、黄丝带等形式,引导群众不在墓区燃放冥币、钱纸、香蜡等祭祀用品。但在市殡葬服务中心和县(区)殡仪服务站办理火化事宜和治丧的群众仍在焚烧花圈、逝者衣物、燃放烟花爆竹。为切实巩固殡葬行业环境治理成果,在殡葬服务场所内全面实行禁燃禁放势在必行。

二、起草依据

1.《关于印发<关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见>的通知》(民发〔2012〕211号)指出:“(六)积极推进殡葬移风易俗。根据需要,统筹规划和建设殡仪服务站等集中治丧场所,合理设置祭扫专门区域,引导群众文明治丧、低碳祭扫。”

2.四川省民政厅关于印发《四川省民政系统森林草原防灭火专项整治工作实施方案》的通知(川民发〔2020〕114号):“加强殡葬服务机构安全管理,扎实开展火灾风险隐患排查整治,严格落实殡葬服务机构内禁止焚烧燃放一切冥币、纸钱、烟花炮竹等硬性规定。”

3.《四川省民政厅关于做好2020年清明节期间群众安全祭扫管理工作的通知》(川民发〔2020〕24号)“各殡葬服务机构要落实好安全管理主体责任和严防火灾主体责任,在每处公墓入口处等显要位置张贴防火标志,严格落实禁止焚烧燃放冥币、香烛、烟花鞭炮等丧葬用品的规定,严防火灾事故。”

4.《中华人民共和国环境保护法》第六条规定“一切单位和个人都有保护环境的义务。”其第二款规定“企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。”

5.《中华人民共和国大气污染防治法》第八十三条“国家鼓励和倡导文明、绿色祭祀。”

三、起草过程

市民政局就《攀枝花市民政局关于在全市殡葬服务场所实行禁燃禁放的通知》征求了各县(区)民政部门和各殡葬服务机构意见,就文件的出台电话咨询了司法局,明确了规范性文件合法性备案相关要求。

四、主要内容

《攀枝花市民政局关于在全市殡葬服务场所实行禁燃禁放的通知》主要内容为:为切实推动移风易俗,严防祭祀火灾,自2020年12月1日起,在市殡葬服务中心、全市各公墓(含农村公益性公墓)、殡仪服务站等殡葬服务机构内,全面实行禁燃禁放。禁止携带火源及易燃易爆物品进入殡葬服务机构;禁止在殡葬服务区域内燃放烟花、鞭炮,焚烧冥币、纸钱、香烛、花圈、遗物等祭祀用品;禁止在市殡葬服务中心鸣放电子礼炮和电子鞭炮。要求市民进入殡葬服务机构时配合做好登记和例行检查。

五、其它说明

《通告》所指禁燃禁放区域包括市殡葬服务中心、各公墓(含农村公益性公墓)、殡仪服务站等殡葬服务机构内;《通告》所指禁燃禁放物品包括:冥币、钱纸、香蜡、花圈、烟花、 鞭炮、遗物等祭祀用品;禁止在市殡葬服务中心鸣放电子礼炮和电子鞭炮造成噪音污染。殡葬服务机构全面实行禁燃禁放从12月1日起正式实施。

政策文件:http://mzj.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/1735278.shtml