攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民政局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市民政局关于《攀枝花市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的实施意见》的起草说明

来源:攀枝花市民政局     发布时间:2022-05-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、起草背景

  2016年6月13日,国务院发布了《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号),2016年12月23日,四川省人民政府发布了《关于进一步加强困境儿童保障工作的实施意见》(川府发〔2016〕60号)。为进一步健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,确保困境儿童合法权益得到有效保障,按照国务院的意见和省政府实施意见的要求,结合我市实际,我局起草了《攀枝花市加强困境儿童保障工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  二、起草过程

  在省政府《实施意见》出台后,市民政局认真学习研究文件精神,并结合我市实际,起草了《攀枝花市加强困境儿童保障工作实施办法(征求意见稿)》,分别征求了市人大内司委、市法院、市检察院、市综治办、市委农工委、市网信办、市发展改革委、市教育体育局、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市农牧局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市国资委、市统计局、市扶贫移民局、市法制办、市地税局、市国税局、市总工会、市妇联、市妇儿工委办、团市委、市关工委、市残联、市工商联 29个部门(单位)和各县(区)人民政府、钒钛高新区管委会的意见。在此基础上形成了《攀枝花市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的实施意见(代拟稿)》。

  三、主要内容

  《实施办法》主要内容包括五个部分。第一部分内容为总体要求。指出了以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,明确了加强困境儿童保障工作的原则,确定了到2020年困境儿童保障体系、监护制度、服务体系、关爱意识、成长环境、安全保障的目标任务。

  《实施办法》第二部分内容落实困境儿童保障政策。规定了我市困境儿童保障范围:孤儿;艾滋病病毒感染儿童;重病、重残儿童;特困供养儿童;贫困家庭儿童。首先按照不叠加,就高不就低享受基本生活保障政策的原则,明确了孤儿保障范围,参照社会散居孤儿基本生活费标准提高特困人员救助供养标准,对重度残疾儿童提供分类补贴。二是落实医疗康复保障。民政、残联、扶贫移民局加强困境儿童医疗保障合力,对不同类型的困境儿童的基本医疗保险、大病保险、医疗救助和基本公共卫生服务项目给予优先保障。三是提升教育保障能力。全面落实教育资助、“三免一补”政策,对孤儿和特困供养儿童提供学前教育、义务教育、高中阶段教育在内的12-15年免费。残联对九年义务教育内在读的所有残疾儿童提供每年每人1000元的生活补助。支持儿童福利机构、特殊学校等开展学前、特殊教育。对于不同区域的困境儿童可以根据监护人户籍所在地跨区域就读。

  《实施办法》第三部分内容是抓好农村留守儿童关爱保护。一是严格落实家庭监护主体责任。父母要依法履行对未成年人子女的监护职责和抚养义务。父母不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活。二是落实政府主导责任。确保关爱保护工作覆盖本行政区域内所有农村留守儿童,督促监护人履行监护责任。三是落实部门职能责任。各部门根据工作职责共同做好农村留守儿童关爱保护工作。

  《实施办法》第四部分内容是建立健全困境儿童和农村留守儿童工作体系。一是建立组织领导网络。构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级工作网络,建立联席会议制度共同解决困境儿童保障、农村留守关爱保护工作。二是健全监护干预机制。完善和强化监护人的抚养监护能力,妥善落实监护抚养要求,健全家庭监护主体责任,民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构要充分发挥临时监护责任。三是发挥群团组织作用。工会、共青团、妇联、残联等群体组织利用自身优势,协调做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作。四是加强服务能力建设。要求县(区)要统筹各方资源,充分利用现有设施,健全服务功能,增强服务能力,并加大困境儿童保障工作人才队伍建设。

                                                                                                                             攀枝花市民政局

                                                                                                                            2017年11月30日

       相关政策文件:http://mzj.panzhihua.gov.cn/zwgk/zcfg/zcwj/4193461.shtml